La ricetta illustrata in questo post propone un piatto di facile preparazione e dalla struttura decisa e sapida grazie all'ideale connubio tra il sapore dolce e corposo della patata e quello più intenso e caratteristico del cavolo verza.
INGREDIENTI
- patate bianche genovesi (una patata di circa 100 g per persona)
- 1 cavolo verza
- 1 scalogno
- 1 uovo
- noce moscata
- parmigiano ( 2 cucchiaini di caffè per patata)
- sale affumicato e pepe quanto basta
- caciocavallo a pasta morbida ( una fetta per ogni patata)
PREPARAZIONE
Private le patate della buccia, tagliatene le sommità, e con uno scovolino rimuovete delicatamente la polpa interna che metterete da parte. Salate ora l'interno delle patate precedentemente svuotate e sistematele in una padella in cui avrete versato due dita d'acqua. Fate cuocere per circa 30 minuti a coperchio chiuso ed avendo cura di aggiungere nuova acqua se necessario.
In una padella dai bordi alti fate soffrigere un piccolo scalogno, aggiungete la polpa della patata e le foglie di verza sminuzzate, allungando con del brodo vegetale. Fate cuocere a coperchio chiuso sino a cottura.
Versate adesso il composto di verza e patate in una ciotola, pressatelo con i rebbi di una forchetta per amalgamarlo, aggiungete l'uovo, il parmigiano,la noce moscata, un pizzico di pepe ed il sale affumicato.
Riempite le vostre patate, adagiatele in una pirofila da forno, irrorate di olio evo e mettete a cuocere in forno a 200 gradi per circa 15 minuti. Qualche minuto prima che la cottura sia conclusa, adagiate sulla sommità di ogni patata la fetta di caciocavallo, una spolverata di parmigiano e proseguite la cottura sino a quando il formaggio non si sarà fuso e gratinato.
E...Bon appetit!!
Provate.... semplicente favolose. Non avevo il sale affumicato. Ed assieme alla verza, ho unito del porro. La sua dolcezza era perfetta. Bravo Fortunato..
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