Un altro piatto tipico della cucina siciliana e messinese in particolare, è il "falsomagro" (o fassumauru), un secondo piatto, ricco e saporito, ricorrente nei giorni di festa, soprattutto nel periodo natalizio o pasquale.
Con questa pietanza i buoni propositi alimentari vanno a farsi benedire, mentre il palato vi ringrazierà, riconoscente per sempre! Provateli..secondo la ricetta di Mamma Maria.
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di girello di vitello tagliato in fette
150 grammi di salame piccante dei Nebrodi tagliato a fettine
150 grammi di prosciutto cotto
150 grammi di pancetta arrotolata senza cotenna
200 grammi di provola stagionata delle Madonie
4 uova
sale e pepe q.b. (ma tenuto conto dell'elevata sapidità degli ingredienti..è bene non salare nè pepare).
NB. i prodotti sono rigorosamente siculi. Ovviamente potrete sbizzarrirvi con le più fantasiose sostituzioni, tanto in Italia c'è l'imbarazzo della scelta sia di salumi che di formaggi.
Preparazione
Stendete la fetta di girello e adagiatevi volta per volta gli ingredienti, incominciando con la pancetta, proseguendo con l'uovo affettato, il formaggio, il salame e da ultimo il prosciutto. Abbiate cura di ricoprire l'intera superficie della fetta di girello, non limitandovi solo alla parte centrale.
Prendete quindi un lembo della fetta di carne ed incominciate ad arrotolarlo su se stesso, facendo attenzione che il ripieno non fuoriesca. A tal fine, potrete aiutarvi con la mano, rimboccando volta per volta i lembi di carne laddovè il ripieno tenda a traboccare. Sempre con la pressione delle mani, mettete in forma il vostro rotolo di carne e assicuratelo con del filo da cucina.
Rosolate adesso i rotoli di carne in una padella con dell'olio evo, finchè non si saranno dorati e proseguite la cottura, aggiungendo del cipollotto e della salsa di pomodoro. Cuocete finche il sugo non si sarà ristretto.
Estraete quindi i rotoli di carne, fateli freddare, eliminante il filo da cucina, e tagliateli a rondelle. Impiattate, infine guarnendo con il sugo di cottura.
Buoni, buonissimi...strepitosi!!!! Complimenti a mia mamma.
A bientot...et a la prochaine recette...
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